Home
Menu principale
Home
Mammiferi
Mammiferi marini
Uccelli
Rettili
Anfibi
Pesci d'acqua dolce
Pesci di mare
Invertebrati
Contattaci
Collegamenti web
Notizie
Appelli
Copyright
Banner
Amministratore
Forum

CERVOCERVO   





DATIDATI
  • Nome scentifico: Cervus elaphus
  • Lunghezza del corpo: 160 - 250 cm
  • Altezza al garrese: 115 - 150 cm
  • Peso: 100 - 200 Kg
  • Coda: 12 - 15 cm


Difficoltà di Avvistamento;: Media
Diurno: Si
Data inserimento: 04.dicembre.2006
Autore: Manuel

DescrizioneDescrizione   
Come tutti gli animali di notevole dimensione, il Cervo ? ben noto a tutti. Tuttavia bisogna prestare molta attenzione, per non confonderlo con altre specie di cervidi, durante il periodo in cui i maschi non hanno le corna o esaminare bene i cuccioli e le femmine. Aspetto stizzito, gambe lunghe, corpo stretto. Testa allungata e con orecchie molto grandi. Da non dimenticare le bellissime e grandi corna ramificate che i soggetti con pi? di un anno di et? portano sulla testa in estate e in autunno, per perderle poi sul finire di quest'ultimo e riformarle pi? ramificate nella tarda primavera, inizialmente queste sono ricoperte di una fine peluria (velluto). D'estate il manto ? di un colore che da sul rossiccio mentre in autunno e in inverno da sul grigiastro.

ComportamentoComportamento   
Sono poche le manifestazioni degli animali selvatici assimilabili al bramito del cervo. L'imperioso richiamo di sfida dei maschi si pu? udire a svariati chilometri di distanza. Questi richiami servono, durante il periodo degli amori, a tenere lontani i maschi e a radunare le femmine per formare un numeroso harem, che il maschio protegger? con tutte le sue forze. Un altro modo che ha il Cervo per marcare il territorio ? quello di strofinare la ghiandola lacrimale, che contiene una sostanza odorosa" sui rametti che incontra nel suo percorso Il cervo occupa una vasta gamma di ambienti che vanno dalla montagna al bosco mediterraneo. I predatori del cervo in Italia sono solo i lupi e raramente gli orsi. La maturit? sessuale arriva a 2 anni per le femmine e a 3 anni per i maschi. Il cervo pu? vivere 18 - 20 Anni.

Alimentazione e RiproduzioneAlimentazione e Riproduzione   
Il cervo si nutre a seconda anche della stagione di Erba e arbusti, ma anche di cereali e frutti, oltre a questi alimenti, in inverno molto spesso mangia le cortecce degli alberi. Durante il periodo degli amori, che va da settembre a ottobre, Se un maschio invade il territorio di un altro maschio possessore di un harem, quest'ultimo ingagger? con lui una sfida che consiste "nell'intrecciare" le corna e spingersi uno contro l'altro, chi spinge pi? forte "vince" il diritto ad accoppiarsi e a procreare. La gestazione dura da novembre a giugno con di norma il parto di un solo cucciolo e raramente 2 che verr? allattato fino a dicembre - gennaio.


LE SCHEDE POSSONO ESSERE REALIZZATE DA UTENTI REGISTRATI
Se pensi che questa scheda sia stata copiata da un nostro utente o sei il proprietario del materiale (foto, testo, ecc.) contenuto in essa contattaci e provvederemo subito a rimuoverla o a citarne la fonte.
 
 
Chi è online

ci sono 7 0 utenti online

Immagine casuale
ADvertising

© 2007 - 2013

_